とうもろこし失敗
とうもろこしがそろそろ枯れてきたので収穫しました。
img src="http://ryonext.phpapps.jp/wp-content/uploads/2009081523263305a.jpg" alt="09-08-15 15_10_13№(002)" border="0" width="360" height="480"
しかし、まともにできているものがありませんでした・・・
img src="http://ryonext.phpapps.jp/wp-content/uploads/200908152326337d8.jpg" alt="09-08-15 18_29_57№(003)" border="0" width="480" height="360"
少し齧ってみましたが不味かったです
敗因はやはり65cmプランタに4株という密植が原因かと思われます。
かといってベランダでプランタ2~3個を使うスペースも無いので、いずれ広い家に住めたときにでもリベンジしたいと思います。
代わりにスーパーでゴールドラッシュという品種のとうもろこしを買ってきました。甘くて美味しかったです
調理方法について、茹でずに電子レンジで処理する方法があるということを初めて知りました。手順は以下のとおりです。
1.とうもろこしの皮をすべて剥く。
2.サランラップを空気が入らない密封状態になるように巻く。何重かすると吉。
3.電子レンジ(500Wで6分)
4.すぐにサランラップを剥がさずに、何分かそのまま置いて蒸しているような状態にする。
5.食べごろの温度になったらサランラップを剥がしていただきます。
茹でるより手間がかからなくて良いですね。2本買って1本食べたので、もう一本は明日食べたいと思います。