自家製酒はじめました
今年はお酒を漬けてみました。しかも梅酒のようなスタンダードなものではなく、イチゴ酒とコーヒー酒というちょっと変わったものを始めてみました。
漬けておく期間には諸説あったのですが、検索したところ一番多かったコーヒーは三週間、イチゴは二ヵ月というのを採用することにしました。そしてちょうどコーヒーが漬けてから三週間経ちました。なので、コーヒー豆を捨てて飲んでみました。
コーヒー酒
漬け始め
img src="http://ryonext.phpapps.jp/wp-content/uploads/93431325.jpg" alt="93431325.jpg" border="0" width="480" height="640"
10日経過
img src="http://ryonext.phpapps.jp/wp-content/uploads/97499018.jpg" alt="97499018.jpg" border="0" width="480" height="640"
3週経過(今日)
img src="http://ryonext.phpapps.jp/wp-content/uploads/103665002.jpg" alt="103665002.jpg" border="0" width="480" height="640"
味の方ですが、10日経過時点ではブラックコーヒーの苦味と氷砂糖の甘みとアルコールの強さが喧嘩してて凄い味でした。3週間経過の今日の時点では、割とまろやかになってて飲みやすくなってました。それでもアルコールはやっぱり強いですが。牛乳と混ぜるとカルアミルク風に美味しくなりました。
いちご酒の状況はこちら。これはまだまだなので、後日レポートしようと思います。
漬け始め
img src="http://ryonext.phpapps.jp/wp-content/uploads/93388121.jpg" alt="93388121.jpg" border="0" width="480" height="640"
3週経過(今日)
img src="http://ryonext.phpapps.jp/wp-content/uploads/DVC003232.jpg" alt="DVC003232.jpg" border="0" width="480" height="640"