梅酒つくりました
今年も梅酒漬けてみました。
2年前から始めた習慣なのですが、今年も継続で。
2年前につけたのはこんなかんじです。
img src="http://ryonext.phpapps.jp/wp-content/uploads/20120624223926dae.jpg" alt="th_写真 12-06-17 17 29 56" border="0" width="500" height="669"
去年のはこんなの。
梅はだいたい半年~1年ぐらいで取るらしいのでこのあと取りました。
img src="http://ryonext.phpapps.jp/wp-content/uploads/20120624223927fad.jpg" alt="th_写真 12-06-17 17 29 52" border="0" width="500" height="669"
そして今年のはこれ。
img src="http://ryonext.phpapps.jp/wp-content/uploads/201206242239281b4.jpg" alt="th_写真 12-06-17 17 29 42" border="0" width="500" height="669"
img src="http://ryonext.phpapps.jp/wp-content/uploads/20120624223925f25.jpg" alt="th_写真 12-06-17 19 40 38" border="0" width="500" height="373"
実はもうすぐ子供が生まれそうなので、今年漬けた分は20年ぐらい取っておいて子供が成人した時に一緒に乾杯しようかな、と思ったりしてます。
そして、いつもは果汁酒(ホワイトリカー)で漬けているのですが、泡盛やブランデーで漬けても美味しいという話を聞いたので今年はそれにもチャレンジしてみました。
使ったお酒。
img src="http://ryonext.phpapps.jp/wp-content/uploads/20120624223923497.jpg" alt="th_写真 12-06-21 19 41 48" border="0" width="500" height="669"
漬けた後
img src="http://ryonext.phpapps.jp/wp-content/uploads/20120624223937f9a.jpg" alt="th_写真 12-06-22 19 08 53" border="0" width="500" height="669"
これは飲めるようになったらすぐ飲もうと思います。
美味しそうです。