月曜日までに考えておきます

ITネタとゲームネタ中心に興味のあること色々書きます。

タジン鍋

ホームセンターでタジン鍋が900円ぐらいだったので買ってみました。 img src="http://ryonext.phpapps.jp/wp-content/uploads/20091214234756e84.jpg" alt="09-12-14 19_33_38№(002)" border="0" width="480" height="360" 何かを召喚できそうな形ですが、これは水の貴重なモロッコ発祥の鍋で食材から出る水分を逃さず有効活用するためにこういう形をしているそうです。 若干水分を加えて、ガスコンロに掛けて調理してみたのですが、まあ普通に土鍋だなぁ~って感じでした。 で、レンジにも使えるということなのでレンジ調理をしてみました。 入れたのは 小松菜、ネギ、キャベツ、しめじ、鶏肉です。 img src="http://ryonext.phpapps.jp/wp-content/uploads/20091214234756fe4.jpg" alt="09-12-14 19_33_18№(001)" border="0" width="480" height="360" レンジにセット。700Wで7分ぐらいらしいのですが、うちのは出力500Wなので10分やりました。 img src="http://ryonext.phpapps.jp/wp-content/uploads/200912142347564c8.jpg" alt="09-12-14 19_34_33№(005)" border="0" width="480" height="360" 出来上がり。 img src="http://ryonext.phpapps.jp/wp-content/uploads/200912142347569fe.jpg" alt="09-12-14 19_49_00№(006)" border="0" width="480" height="360" ちょっと途中で肉が破裂してレンジ内に油が飛んだりしましたが、味は良かったです。 非常に簡単にできたので、肉を入れて鍋風にしなくても余った野菜をちょこちょこと入れて、主菜は別に作って付け合わせの温野菜としていただく、ということもできそうですね。